ようこそ「久留米お料理教室 今日のごはんなあに」は
■家族の「今日のごはんなあに」に健康・おいしさ・おどろきで応えられるメニューを伝えていきたい、と考えています。
■思い出の味・記念日の味・仲直りの味をつくる幸せのお手伝いをしたい、と思っています。
■おとりよせや自家製野菜を使い、家庭料理を中心に健康的な食生活を提案します。
2025年 5月 教室メニューのご案内
2025年 5月 保存食
「手仕事で、ていねいな暮らし」
梅雨前は手仕事の季節♣
保存食をこまごま作ってストックが増えて
いくのが楽しい♪ リネンのエプロンで
ていねいな暮らしごっこをしましょうか
さらにチキン・ビーフコンソメも一から
ひいてやさしいスープをいただきます
*お持ち帰り品は保存食一式です
柑橘ピール
甘夏などの柑橘をいただいた後につくりましょう。ちょっとしたおやつに。

グラノーラ
朝食に手作りグラノーラをいただくのは至福♦

サーモンのエスカベシュ
醤油を使わない南蛮漬けのようなものです。日が経つほど美味しくなる不思議

ポークとマカダミアナッツのリエット
基本はバケットにつけていただきます。ワインのお供にもぴったり

きのこのデュクセル
きのこソースをしてお肉に添えたり、パスタソースにしてもいいですね

発酵塩レモン
発酵すればするほどコクがでてまろやかに。クエン酸たっぷりのスポドリやサラダにかけてもOK

カリカリキュウリ
ごはんのお供に、お弁当に。たくさん作って浅漬けもいいし、しわしわになるまでつけてもOK

おかず豆みそ
出汁をとった残りの昆布とかつおぶしを使ってつくります。大豆の栄養と一緒に。

えのきのかぼすおろし和え
なめたけを夏向けにかぼすと一緒にさっぱりした味で。

カレーふりかけ
日持ちのするたまごそぼろをつくります。今回は優しいカレー味に

チキン・ビーフコンソメ 出汁
鶏ガラと牛筋からコトコト煮てコンソメをとります。いつもコンソメキューブを入れてますが今回はいちから
開催日のご案内
5/13(火)10:30~ | 満席 |
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5/15(木)10:30~ | 1席空きがでました |
5/18(日)10:30~ | 満席 |
5/24(土)10:30~ | 満席 |
5/25(日)10:30~ | 新設残1席 |
5/26(月)10:30~ | 満席 |
5/30(金)10:30~ | 残1席 | 5/31(土)10:30~ | 2席空きがでました | 筑紫野は検討中です | 詳しくは筑紫野市カミーリヤHPへ |
ご予約・お問い合わせ
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